이번 포스팅은, 사찰음식 배우기 (사찰음식 종류)에 대해 알아 보도록 하겠습니다.





 


사찰음식이란, 절음식이라고도 하는데요. 불교율법에 따라 인공 조미료와 육식을 넣지 않고, 채식위주의 음식을 말합니다.


 


보신탕(영양탕)의 반대로 채식위주로 구성된 영양력과 소화력이 우수하다고 하네요.





 


사찰음식 종류로는 국화전, 쑥버무리, 두부소박이, 들깨국수등 여러 가지가 있습니다.


 


이번 포스팅은, 사찰 음식중, 단백질이 풍부한 두부소박이 만드는 법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

재료 : 두부 2, 밀가루 1, 소금 수저 1/4~1/5, 느타리 버섯 7, 후추가루, 깨소금, 물엿, 올리브 유

 

요리법

1. 두부를 가로 4cm × 두께 0.3cm의 크기로 자른다.

2. 느타리버섯을 깨끗하게 닦은후, 후라이팬에 올리브 유와 함께 가볍게 볶는다.

3. 10초 정도 볶은후, 마늘, 후추가루, , 물엿등을 넣고 다시 볶는다.

4. 밀가루를 소금을 조금 넣으면서, 간을 맞춘다.

5. 느타리버섯을 두부위에 올려놓고, 밀가를 묻힌후, 튀긴다.


 


사찰음식 배우기는 생각보다 어렵지 않다고 합니다.

 

이상으로, 사찰음식 배우기 (사찰음식 종류)에 대해 알아 보았습니다.





Posted by 붉은바다처럼 :